Restaurant Laurus in Opatija, Kroatien. Das Restaurant Laurus in Opatija, Kroatien, liegt hoch oben am Berg in dem Vorort Volosko und gehört zur Villa Kapetanovic, einem schicken Hotel. Mit dem Inhaber von beidem, Restaurant und Hotel, Kruno Kapetanovic hatten wir schon vor Wochen einen Termin für ein Interview ausgemacht.
Das Restaurant Laurus verfügt über eine große Terrasse, von der aus man einen schönen Blick auf das adriatische Meer, die Inseln Krk und Cres und auf den Ort Opatija hat. Wir nehmen an einem der stilvoll gedeckten Tische Platz und bitten den Kellner Jani, Herrn Kapetanovic unsere Ankunft mitzuteilen.
Da wir ein Glas Wein trinken wollen, lassen wir uns einen guten Tropfen von Jani empfehlen. Die Wahl ist ausgezeichnet, ein frischer leichter Sommerwein der leicht auf der Zunge prickelt. Kruno Kapetanovic gesellt sich zu uns an den Tisch und freut sich uns zu Gast zu haben. Er spricht gutes Deutsch und empfängt uns sehr herzlich. Wie er uns erzählt, hat er die Villa vor acht Jahren gebaut. Das Restaurant Laurus liegt im 1. Obergeschoss des Komplexes, davor die besagte Terrasse. Vor sieben Jahren eröffnete Kruno Kapetanovic das Restaurant und freute sich vom ersten Tag an über begeisterte Gäste. Wir können gut nachvollziehen warum. Geht man die Stufen vom Parkplatz zur Terrasse hoch, erwartet einen die sensationelle Aussicht, die wir bereits oben beschrieben haben. Herr Kapetanovic erzählt uns, dass genau diese Aussicht so viel zu seinem Geschäftserfolg beiträgt. Aber selbstverständlich nicht nur das. Der Hotelier und Restaurantbesitzer hat ein gutes, erfahrenes Team um sich.
Unser Kellner Jani spricht gepflegtes Deutsch und ist immer rechtzeitig zur Stelle, um uns Wein nachzuschenken. Dabei bemerken wir ihn oft nicht einmal. Dezent und aufmerksam erledigt er seine Aufgaben vorbildlich. Nach unserem Gespräch mit Herrn Kapetanovic lässt sich mein Mann von diesem noch durchs Haus führen, um einige Fotos für unseren Bericht zu machen, während ich auf der Terrasse verweile und mir einige Stichpunkte notiere.
Nach der Fotosession beschließen wir, im schönen Restaurant Laurus zu dinieren. Jani bringt uns die umfangreiche Speisekarte. Das Angebot an Speisen ist ausgefallen, so dass wir uns nicht so schnell entscheiden können, was wir nehmen wollen. Soll es ein Menü werden oder doch lieber eine individuelle Speisenfolge? Wir bestellen individuell.
Da Opatija zu Istrien gehört und es in der Region Trüffelvorkommen gibt, entscheiden wir uns zu hausgemachten Nudeln mit Scampi und Trüffel als Vorspeise. Des Weiteren nehmen wir ein einfaches Gericht, das jeder gute Koch beherrscht, Spaghetti mit Öl und Knoblauch. Zur Hauptspeise empfiehlt uns Jani Seeteufel in einer Sauce aus Weißwein und Orange, dazu Sommergemüse. Kurz darauf bringt uns unser Kellner einen „Gruß aus der Küche“: ein Häppchen Pastete mit einem kleinen Salatbouquet. Schon jetzt sind wir von den Kochkünsten des Küchenchefs begeistert. Dann kommen unsere Vorspeisen. Nun, ich bin der fachlichen Sprache nicht mächtig, aber als wir die Nudeln mit Scampis und Trüffel kosten, erleben wir eine wahre Gaumenfreude. Dieses Gericht ist ein absoluter Genuss, den sich jeder, der im Restaurant Laurus verweilt, gönnen sollte. Auch die Spaghetti mit Öl und Knoblauch sind genau auf den Punkt gegart und feinwürzig abgestimmt.
Nun kommt der Hauptgang, Seeteufel mit Sommergemüse. Wie wir feststellen, hat uns Jani sehr gut beraten. Die Saucee am Fisch ist eine feine Komposition aus Weißwein und Orange, das Sommergemüse dazu, bestehend aus Karotten und Zucchini, eine leichte Ergänzung. Auch bei diesem Gericht sitzen wir fasziniert vor unseren Tellern und schlemmen.
Nach diesem feinen Essen steht uns der Sinn nur noch nach einem kleinen aber feinen Dessert. Wir nehmen das Quartett. Es besteht aus flambierter Feige, Mousse au Chocolat, Haselnusstorte und Panna Cotta, selbstverständlich von jedem nur ein klein wenig. Müsste ich mich für einen Favoriten entscheiden, könnte ich nicht sagen, welche der vier Dessertvarianten des Quartetts es sein soll. Alle sind süße Verführungen, die man sowohl einzeln als auch in Kombination als Nachspeise empfehlen kann.
Mittlerweile ist die Sonne hinter uns untergegangen, es wird frisch auf der Terrasse des Restaurant Laurus in Opatija und wir möchten zurückfahren in unsere Ferienwohnung in Omisalj. Wir ordern die Rechnung und bezahlen mit Karte. Es werden übrigens nahezu alle gängigen Kreditkarten sowie Master Card akzeptiert. Ein schöner Abend mit einem genialen Essen in gehobenem Ambiente ist zu Ende und wir fahren zufrieden und glücklich ab am Restaurant Laurus in der Villa Kapetanovic in Opatija.
Adresse:
Restaurant Laurus
Nova cesta 12A
51410 Opatija
Tel:. +385-51-741355
Email: villa-kapetanovic@inet.hr
URL: www.villa-kapetanovic.hr
6. September 2010
Foto: www.go-kroatien.de
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